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自己回頭看了一下養魚入門第一季

發現有些東西還需要補充說明一下

所以趕緊在多年後的今天補充一下.......囧

---------------------------------嘿嘿嘿-------------------------------------

一、器材補充:
魚缸介紹跟水量的換算:
一般來說魚缸是以台尺、台寸(一台尺30公分、一台寸3公分)來計算
所以一尺缸就是30公分的缸子。

水量的計算也很簡單
就是長*寬*高(公分)再除以1000就等於水量(公升)
例如一個一尺缸,長30、寬20、水位高20
等於12000cc=12公升


二、過濾器的流量選擇:
知道魚缸水量之後就可以抓過濾器的流量啦
一般的標準是每小時循環5-6次以上
所以12公升的魚缸最少要選用流量60 L/H(公升/小時)以上的過濾器
再加上常見的流量灌水、器材老化、魚口增加....等因素
我會建議挑選流量大一倍左右120 L/H的過濾器來使用
會比較保險、耐久一點。
但是也不要大到太誇張,例如大10倍....600 L
那魚缸裡面會是狂風暴雨的環境啊....
除非流量可調整,不然大概2-4倍之內是比較妥當的配置


三、底砂小補充:
黑土:
除了降PH值、種植水草也時常會應用,有些黑土也會含有一些肥份
讓水草種植起來更加輕鬆容易

陶瓷砂:
用陶土燒成的底砂、透氣性跟保水性佳
也有增加培菌的功能

黑金砂:
也可以說是黑色的矽砂


四、常見濾材介紹:
白棉、羊毛絨:
一般常用來過濾雜質的物理過濾材料
羊毛絨的過濾效果又比白棉更好
常使用在第1層過濾

生化棉:
孔隙比一般海綿大的塑膠棉
最常見的是黑色,也有其他綠、藍....等顏色
(最近也有使用菜瓜布來代替的玩法)
常用來培養硝化細菌的海綿
水流經過也可以增加含氧量
常使用在第2層

陶瓷環(珠):
常見的生物濾材,利用表面孔隙讓消化細菌附著
將no2轉化為no3
陶瓷環不太需要清洗
如果有阻塞用魚缸水稍微沖一下即可
如果沒有崩解也不太需要更換
常用在最後一層


生物菌類產品:
BIO 50億活菌-
網路上口碑不錯的水族菌劑產品
據說有人當天開缸使用後就可以放魚下去....~~~

台灣寶枯草桿菌-另一篇有比較詳細的文章
這是農用菌XD,不過用來處理有機物效果不錯


五、新缸常見水質問題:
(混濁、白濁)
簡單說一下混濁的成因吧


1.物理性混濁
通常是水一加下去就整個混濁了起來~~超嗨的
原因就是泥、沙、灰塵之類的
用個白棉加羊毛跑一下就OK
要快一點水質澄清劑下去

2.生物性混濁
水中有機物(養分)太多造成細菌或微生物大量出現(或綠水)
水可能會臭臭的
清洗底砂、過濾會慢慢改善
要快一點分解酵素下去
用枯草桿菌也很有效

3.化學性混濁
加了一些化學藥劑導致(起雲劑 [爆] )
應該不會有人這樣搞吧....
假設真的有......那就換水翻缸吧

所以要避免新缸子產生混濁的因素

主要還是要把放進魚缸裡面的東西(底砂、裝飾品.....等)清洗乾淨

避免砂塵、有機物...等阿里不達殘留

六、快速設缸做法:
1.最快速的設缸法就是拿穩定缸子裡的濾材(白棉、陶環...)來用
就可以放完水就丟魚

2.如果沒有舊濾材那麼就是最保險的做法
放蘋果螺2-3隻(小缸子來說)
放完除氯好的水,加菌劑(有買的話)
正常餵食養個一個禮拜
再來測試NO2濃度

(經過本人研究~~蘋果螺對未養成的水質耐受度還滿高的..XD)

3.前幾天通常NO2濃度會先升高
過幾天硝化菌開始生長後會慢慢降低
等到NO2測不出後就可以換點水開始加魚了
一次建議3隻以內
絕對不能放太多不然系統崩潰又要重練

還有一個重點
硝化菌幾乎都是附著在濾材上面的
所以跟人家要舊水來是沒用的
該要的是舊濾材

※不過要小心可能會帶有病菌的問題
所以要找健康的環境下使用的濾材唷~~~

以上想到補充
有其他問題再一起討論吧~~啾咪

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