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繼前兩篇農業種植系列
 
應觀眾要求今天又推出了養魚經
 
~(我真的很閒吧)~
 
來跟大家分享一下我養魚這6-7年多來的一些小小心得
 
希望對養魚的新手有點幫助
 
................................老朋友分隔仔出場..............................
 
一、魚種介紹
魚的種類有很多(是很多)、大部分的淡水魚都棲息在酸鹼值PH5-PH8之間
弱酸到弱鹼性之間的水質
例如PH5.5的紅蓮燈或PH7.5-8的金鯧
如果沒有依照魚適合棲息的PH值來飼養的話
可能會造成魚隻生病甚至死亡的現象
這點必須要注意
以免一直死魚而產生挫折
 
 
 
建議
依我們北部自來水酸鹼質大約都是在PH7(中性)左右
所以在簡單操作的前提之下我會建議飼養適合中性水質的魚種
例如
花羅漢、血鸚鵡、龍魚、銀帶、孔雀、各式金魚、藍眼燈、咖啡鼠、白雲山、櫻桃燈...等
詳細的建議去買本圖鑑來看呵呵~~~
 
 
 
二、器材介紹
底砂:
1.黑土-常用在水草缸,黑色球形,直徑約3-6mm。價錢不便宜,一公斤約200塊錢。貴貴滴
含有致酸劑會讓水質成酸性。
2.矽沙-類似米粒形狀略小,價錢便宜1kg約20,不會影響PH值又可重複使用。個人推薦使用
 
(我是窮人家現在都玩矽砂了)
3.珊瑚砂-不規則多孔狀,含碳酸鈣會使水值呈弱鹼性。
養金魚或孔雀等弱鹼性水質魚種可以使用,其他則不建議
 
 
 
過濾器:
1.上部過濾-放在魚缸上面的過濾系統,優點是價錢便宜、曝氣量大可提高水中含氧量、過濾效果佳
但較不適合用在水草缸,會使CO2散逸。
2.圓筒過濾(外置過濾)-置於魚缸外以管線連接的過濾系統,過濾效果佳價錢較高,適合水草缸使用。
3.外掛過濾-掛在魚缸外的過濾系統,使用方便、價錢便宜。缺點是過濾效果不佳。
4.沉水過濾-放在魚缸內的沉水馬達,用濾綿過濾水中雜質。過濾效果不大。
5.水妖精-一種氣動式的海綿過濾器...我沒用過
 
 
 
燈具:
1.PL燈-常見的U型燈管、透光性高。缺點是易熱,一尺以下小缸子常使用。
2.T5燈管-比一般日光燈管細(5/8吋),透光性高、照射範圍廣。燈管價錢稍高。
3.T8燈管-一般常見的家用燈管,透光性中等、選擇多樣(2呎建議用20W三波長燈管)
價錢便宜、燈管購買容易。
4.LED燈-省電、亮度不錯,目前價格昂貴,依產品優劣演色性不一
 
 
加熱器(棒):
一般是建議一公升的水用1W功率的加熱棒,不過我建議可以使用到2W。
這樣加熱的時間會縮短,也會比較省電。例如25公升可以用到50W的加溫棒
選購方向以體積小(不會破壞景觀)以及有溫度控制的為上選。
 
 
 
魚網:網魚或不爽關魚禁閉用
水草夾:有種植水草再買,種植時很好用
水草剪:有種植水草也不一定要買
 
(貴死了!我都用家中的剪刀就很好用了)
 
 
 
藥劑類產品:
亞硝酸鹽NO2試劑-測試水中亞硝酸鹽濃度(必備)
硝化菌產品-我推薦翠湖的速可淨滿有效的
液肥-有種植水草才需要購買,推薦翠湖紅色水草肥料
水值穩定劑-用來去除水中氯氣以及有害魚隻的重金屬等
(目前我是使用海波,便宜又大碗)
餘氯測試劑-檢測水源的氯氣含量(建議使用)
 
 
 
 
三、設缸養水
 
(以兩呎標準缸而言)
建議器材:
美國矽沙3-6公斤
 
(如果不種水草、不嫌醜可不鋪底砂)
 
上部三層過濾(揚水馬達建議15公升/分鐘 以上)
羊毛絨或白棉1包(個人推薦羊毛絨)
 
生化棉1片(或3M菜瓜布數片)
 
(黑色海棉,買過濾器可能會送)
 
陶磁環約3L
 
T8-20W雙燈或三燈燈具(燈架)
超靜音的打氣幫浦與管線(可用可不用)
 
裝飾品(沉木、石頭...等)
 
 
 
四、設缸步驟:
1.清潔
先將魚缸、底砂(多洗幾次)、陶瓷環、裝飾品(水草)、過濾器等用水清洗乾淨

2.佈置
放入大樣的裝飾品(大石頭、大木頭之類的)
由後面佈置到前面(大樣的東西擺在後面),如有用打氣幫浦將管線先擺設好,
一般是放在缸子最後面一整條,做成泡泡幕。再來將底砂放入魚缸,
一般都會鋪成前低後高,如果要作成小坡或有層次的感覺,
可以在放底砂之前用塑膠板或石頭架好框架雛形,再放入底砂。

3.加水
底砂鋪好之後在魚缸裡鋪上塑膠袋或放入一個小碟子,防止待會加水時破壞佈景。
將水加到約1/3的地方如果有水草就可以開始種水草啦,將水草種植好之後在將水加到適當水位。
放入加溫棒(加溫棒不要用砂蓋住以免過熱或加熱不良)

4.設置過濾系統
如果是用三層過濾的話最上層放白棉(羊毛絨)、第二層放生化棉(菜瓜布)、第三層放陶磁環。
其他過濾器最前面放白棉(羊毛絨)、再來生化棉、最後放陶磁環。

讓水先經過白棉的物理過濾、再經過生化棉以及陶磁環的生化過濾以轉化水中的銨(氨)成為亞硝酸鹽NO2再變成磷酸鹽NO3
這個過程就是所謂的硝化過程,而產生這些過程的媒介菌種就是所謂的硝化菌(群)。

※陳叫獸說明※

銨(氨)以及亞硝酸鹽NO2對魚來說是劇毒、只要些許的含量就可以讓魚致命,
所以切忌在硝化系統不完全的情況下放下太多魚隻。

培養從魚大便分解成銨(氨)以及亞硝酸鹽NO2的細菌繁殖非常快,(幾分鐘~幾小時)
但分解亞硝酸鹽NO2再變成磷酸鹽NO3的硝化菌繁殖卻非常慢。(半天~N週)
生化棉以及陶磁環本身並沒有硝(消)化菌的存在,
硝化菌是藉由水中的亞硝酸鹽NO2 污染而產生的自營性細菌。
(人為添加不算而言)

所謂的新缸養水(養菌)就是要養出這些細菌來保障魚的生命。

由於硝化菌的繁殖週期很慢,所以要構成完整的硝化系統最快也要近一個月。
如果添加有效菌劑產品可以縮短培菌的週期。


5.養水-"試水魚設缸法"
過濾系統設置好之後
先讓他運轉個三天,原因是先將自來水中的氯以及雜質揮發或過濾掉。
(如果不想等可以添加海波或水質穩定劑處理)
就可以添加硝化菌製品了
運轉1-2天之後再放1隻小魚(約白雲山or孔雀尺寸)下缸子,少量餵食讓缸子產生少量的汙染來培養硝化細菌。
這時候強烈建議購買一組亞硝酸鹽(NO2)試劑,每天監測魚缸裡的亞硝酸鹽濃度。

如果一週後濃度為安全值則可以換水1/3(稀釋污染物),再增加1-2隻小魚。
如果濃度為危險範圍,就要加強打氣以及依試劑說明書指示換水稀釋。並且不要再增加魚隻的數量以免造成傷亡。

亞硝酸鹽(NO2)濃度為安全值後建議以週為單位每次增加1-2隻小魚,並持續檢測NO2。
不要因為特價一次買太多魚,造成系統負荷過量而全軍覆沒、從頭開始.....砍掉重練


↑個人2呎加高金魚缸的過濾系統,經過多年調整由上而下濾材順序為:
1層.生化棉(打散水流)、白棉、羊毛絨
2層.羊毛絨(加強物理過濾)、菜瓜布(培菌)、陶瓷環(培菌兼避免下方出水孔阻塞)
3.層.陶瓷環(下方墊塑膠袋控制在泡在水中的狀況)
 
 
五、買魚對水
從水族館挑魚的時候建議看久一點
看看缸子裡面有沒有死魚
 
(有死就不要買、說不定整批魚都有病)
魚的體型有沒有畸形、有沒有掉鱗.破鰭.皮膚病
沒有活力等....異常
如果有都不要購買這些魚,因為他們應該活不久

或買回去傳染病菌給本來的魚
輕則生病受傷、重則全軍覆沒......
 
 
 
五-1、對水-
 
魚買回家之後也不要馬上打開袋子就很嗨的丟下水
降魚可能會葛屁
 
(魚是很脆弱滴)
先把裝魚的袋子泡在魚缸裡泡個30來分鐘
 
再加入魚缸水再等個10分鐘,這樣重複加水3次就大致完成了對水的步驟了
接著用網子把魚撈進魚缸裡就可以啦。
記得不要把水族館的水加到魚缸裡,以免病菌入侵。
 
 
 
剛下缸子的魚不要馬上餵食,因為他不一定會吃、殘餌會造成污染
就算他會吃應該也會拉肚子或不適。最好6小時之後在說;換水過後也是不要馬上餵魚。
餵食份量以5分鐘內吃的完為原則,水中不要有殘餌以免汙染水質。
 
 
 
六、日常保養
1.缸子運轉總會有一些髒東西產生
例如便便、枯葉等
所以固定每週換水約1/4-1/3來將缸子裡的髒東西抽換出來
可以利用水族館或大賣場賣的虹吸管來抽出髒東西及水就很方便了
 
2.如果缸壁或飾品上有青苔可以用白棉把它擦掉(保持亮晶晶的魚缸看到心情就爽)
 

3.過濾器中的白棉、羊毛絨,有點堵塞時,撈點缸子裡的水稍微搓一搓
(不用搓很乾淨)
可重複使用,保留部分原菌、加速培菌
到扁掉或漏洞再換(大概清洗4-5次以上)
非常省
 
生化棉及陶瓷環別洗它(洗了上面的菌就沒了,魚就掛了)
如果有種植水草的話就要適時添加液肥
 
4.燈管-如果有種植水草的話約6個月到1年要換燈管
,一次不要全換掉、一根一根換,時間間距大約一週,以免水草適應不良
如果沒有種水草....那燈管燒掉或不夠亮再換掉吧
 
5.養殖期間如果有遇到問題疑難或想知道更多訊息
推薦可以去老爹孔雀魚以及翠湖水草網站爬文以及討論
或留言跟我研究討論
 

祝各位養魚(草)愉快
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